Consejos para cocer pulpo
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Una de las técnicas más extendidas antes de cocinar el pulpo es darle golpes, pero esta tarea requiere de una maña especial y además, supone un trabajo agotador. Lo mejor es cocerlo antes de empezar a prepararlo y así, no nos importará que no sea fresco porque mantendrá su sabor. Toma nota de los siguientes consejos para cocer pulpo y después ya puedes preparar las mejores recetas para dejar con la boca abierta a todo el mundo:
La clave es elegir una olla de cobre
A la hora de cocinar el pulpo habría que tener en cuenta los siguientes pasos:
– Se debe congelar entero, crudo y limpio, metido en una bolsa de plástico durante 48 horas.
– Después de este tiempo, podemos sacarlo y dejar que se descongele sin que se pierda la cadena del frío.
– Cocerlo en una olla de cobre como siempre se ha hecho. Tenemos que añadir bastante cantidad de agua para cubrirlo por completo y calculando el agua que se evapora con la cocción.
– Debemos meter el pulpo en la olla cuando el agua ya esté hirviendo y hay que cocerlo poco a poco, sacándolo y entrándolo 4 o 5 veces para que no pierda su color, así como también dejándolo bajo el agua durante unos dos segundos.
– Cuando veamos que los tentáculos se han encogido, podremos dejar que cueza sólo.
– Mientras cuece el pulpo, añadimos al agua una cebolla y una hojita de laurel, pero nunca sal.
– El tiempo de cocción dependerá del tamaño del pulpo, aunque de forma orientativa, un pulpo de un kilo necesitará 20 – 25 minutos aproximadamente más otros 15 – 20 de reposo.
– Un truco para saber si el pulpo está bien cocido es cortar la parte más gruesa del tentáculo y probarlo. Si ya está a nuestro gusto, apagaremos el fuego y dejaremos reposar.
Esta tarea previa al cocinado también se puede realizar en una olla exprés, aunque los resultados no serán los mismos. En cuanto a sazonar el pulpo, se debe hacer cuando ya esté cocinado y no olvides utilizar sal gorda.
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