Pues bien, vamos a resolver de una vez por todas esta duda para que podamos ponernos manos a la obra en la cocina, sabiendo qué es lo que tenemos entre manos.

Harina de arroz sin gluten

Es importante conocer la diferencia entre ambos tipos de harina, entre otras cosas porque, según la que elijamos, puede ser más o menos beneficiosa para nuestro organismo. La harina de arroz no contiene gluten y es más beneficiosa para personas que sufren de colon irritable, migrañas, fibromialgia o dolores reumáticos, ya que, al eliminar la proteína de gluten, todas estas dolencias mejoran notablemente.

Este tipo de harina cuenta, además, con los 12 aminoácidos esenciales, vitaminas A, B1, B2, B6 y E además de sales minerales. También tiene un alto contenido energético gracias a su nivel de glucosa, por lo que nos aportará bastantes beneficios a nuestro organismo.

Diferencias entre harina de trigo y harina de arroz

A la hora de cocinar, si no se tienen problemas de salud, da más o menos igual la harina que utilicemos, exceptuando en la repostería donde sí existen diferencias, como por ejemplo en la textura de un bizcocho como el pan de plátano. En el resto de usos, como los rebozados o si usamos la harina para espesar, las diferencias son casi imperceptibles.

Si estamos haciendo un régimen bajo en calorías, también hemos de tener en cuenta que la harina de arroz tiene 178 calorías más que la harina de trigo si tomamos la medida de una taza. Además, el contenido de carbohidratos también es mayor en el caso de la harina de arroz, pero ambos tipos de harina cuentan con un contenido en grasas muy similar.

Ahora solo queda ver cuál es la harina que se adapta más a nuestras necesidades y usar la más adecuada. Recuerda tener especial cuidado con el consumo de harina si tienes alguna intolerancia alimentaria, como celiaquía. Si tienes dudas sobre una posible intolerancia, recuerda que con el Seguro de Salud MAPFRE puedes hacer un análisis de intolerancia alimentarias.