Cocinar con horno de leña
Avada
El equipo de redacción de MAPFRE lleva más de diez años investigando y publicando artículos relacionados con el mundo del hogar, con temáticas como bricolaje, recetas de cocina y limpieza del hogar, entre otras. No te pierdas todos nuestros consejos y guías para hacer de tu casa el hogar con el que siempre has soñado.
Los años de experiencia de MAPFRE en el sector nos avalan como fuente de información veraz y práctica, ayudándote en tus tareas diarias.
Algunas recetas como el pan, el cordero asado o la pizza casera, elaboradas en horno de leña harán que te chupes los dedos después de saborear su exquisitez.
¿Cómo encendemos la leña?
A la hora de cocinar con horno de leña, lo primero que debemos hacer es elegir el tipo de materia prima que vamos a utilizar. Mientras más natural sea la leña, mejor será el resultado. Es recomendable no coger madera o tablones que tengamos en casa, ya que pueden contener componentes químicos procedentes de barnices o pinturas que contaminen los alimentos y el medio ambiente. Así, te recomendamos limpiar el horno antes de empezar a cocinar.
Los tipos de leña más aconsejables son la encina, el roble o la vid, aunque también podemos comprar otras ecológicas que se venden ya preparadas para este fin.
Muy atento cuando vayas a colocar la leña dentro del horno porque se debe poner en forma de pirámide y en su interior introducir papeles, maderas secas o pastillas de encendido. Estos materiales que se incluyen en el interior de las maderas serán el origen del fuego.
Tampoco olvides que mientras la leña está ardiendo, debes mantener abierto el tiro del horno y la puerta.
Cocinar los alimentos con otro sabor
Los alimentos no se pueden introducir en el horno de leña hasta que las llamas no hayan desaparecido por completo y las brasas estén en su punto. Si no sabes cuándo se produce esto último, un truco es comprobar que la cúpula del horno se ha puesto blanca.
El siguiente paso es cerrar el tiro y la puerta del horno. Habrá que comprobar que la temperatura del horno es la adecuada para el plato que vamos a preparar. Por ejemplo, para preparar pan, la temperatura idónea oscila entre los 200 – 230 grados centígrados, mientras que para la carne será de 250 – 280 grados centígrados.
Para terminar de cocinar con horno de leña, ya sólo nos queda esperar el tiempo que requiera la receta para poder empezar a disfrutar de la comida. Del mismo modo, también puedes disfrutar de tu casa con total tranquilidad y protección contratando tu Seguro de Hogar MAPFRE.
Hola Arturo,
Intenta utilizar madera de encina, roble o vid; ya que son las más recomendadas. En cuanto a la ubicación del horno, sería preferible que le diese el menor viento posible.
Un saludo,
Hola Guillermo
Tengo problemas para elevar y mantener la temperatura de mi horno de leña. He utilizado madera seca silvestre la cual enciende bien pero no logra mantener la brasa, muy pronto se hace ceniza. En la ubicación del horno corre viento. Como puedo solucionarlo?
Gracias
Hola Jose, lo ideal es que utilices leña natural como la de encina, vid o roble, o leñas ecológicas que venden ya preparadas.
Saludos
Tengo un horno de leña y los alimentos se cocinan muy bien, pero cogen un sabor muy fuerte a humo. Esto es normal o se debe a que tengo que utilizar un tipo de leña especial.
Hola Liz, todo es cuestión de práctica, sobre todo al principio. Siempre cuesta un poco calcular bien la cantidad de leña, qué tipo de leña funciona mejor… Probad de diferentes maneras hasta conseguir una temperatura buena.
Saludos
Hemos construido un horno de Lena , pero no consiguirmos temperatures muy altas……..USO Lena de almendro. Dejo la puerta arbierta hast a que las llamas muerin……..puede da mi consejo por favor.
Hola Guillermo, prueba a bajar un poquito la temperatura y dejar más tiempo cocinando. En realidad consiste en hacer pruebas hasta encontrar la mejor forma de cocinar con estos hornos.
Saludos!
Deseo saber como se debe usar el horno de cocina a leña y me gustaria contactarme con alguien que tenga experiencia en el uso del mismo. Tengo una cocina a leña istilart y cuando cocino torta por ejemplo, la misma se cocina bien de arriba pero me queda cruda en el fondo y al centro a una temperatura de 180º – 200º, tambièn me pasa con las pizzas o empanadas que se doran demasiado de arriba y quedan blancas de abajo.
Desde ya muchas gracias a quien me pueda ayudar en esto.