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Los mejores destinos gastronómicos

Mapa del mundo hecho con especias
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Descubre cuáles son mejores destinos gastronómicos del mundo a la hora de planificar un viaje foodie.
Foto de perfil de la periodista especializada en viajes, Alba Armida
Periodista especializada en viajes

Periodista y gestora cultural con más de 20 años de experiencia en televisión, radio, prensa escrita y medios digitales. En estos años, me he especializado en cultura, lifestyle y viajes. Además, siento una fuerte motivación por la docencia y la cooperación internacional. Actualmente podéis leerme, entre otros medios, en la Revista VIAJAR y en la web Cuore, como especialista en viajes, aunque también escribo guiones para diferentes eventos y entregas de premios.

Comencé mi carrera laboral recorriendo La Mancha gracias a un programa de viajes en Radio Nacional de España (allá por el 2003) y, desde entonces, viajar y conocer otras formas de vida más que un placer y una profesión se ha convertido en una necesidad.

A lo largo de estos años, he viajado por todo el mundo (siempre menos de lo que me gustaría) descubriendo nuevas culturas y destinos inéditos que disfruto compartiendo con viajeros y aventureros.

Uno de los aspectos más interesantes a la hora de viajar es descubrir la gastronomía del país de destino. Probando los platos tradicionales y ahondando en su cultura gastronómica, el viajero descubrirá un sinfín de matices que harán que su viaje acabe siendo una experiencia de lo más completa. Desde la injera en Etiopía (que se come con las manos) hasta la baleada hondureña, pasando por la carne de reno o arenques en Laponia, es interesante descubrir las diferentes gastronomías del mundo. Ahora bien, ¿cuáles son las mejores?

Los mejores destinos gastronómicos

En los últimos años ha cogido mucho peso el turismo gastronómico y son muchos los viajeros que se dedican a recorrer mundo, visitando todos aquellos restaurantes que cuenten con alguna Estrella Michelín. En este caso, conviene saber que los principales destinos son: Francia, Japón e Italia en el pódium de honor, ya que entre los tres países atesoran un total de 1703 estrellas en la última edición de la guía foodie por excelencia.

Si tienes pensado realizar un viaje gastronómico, no está de más que valores la posibilidad de contratar un seguro de viaje. Con el Seguro de Viajes de MAPFRE vas a estar bien cubierto gracias a su cobertura de asistencia a personas, que te protegerá frente a problemas de salud derivados de cualquier contratiempo alimentario, desde alergias inesperadas hasta intoxicaciones.

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Definir cuál es el mejor destino gastronómico del mundo es una tarea complicada, puesto que cada viajero tiene sus propios gustos. Ahora bien, hay que tener en cuenta que hay cuatro cocinas consideradas Patrimonio Inmaterial de la Humanidad que conviene probar y que vamos a descubrir a continuación:

Francia

La gastronomía de Francia fue inscrita en el 2010 en la Lista Representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO. Mundialmente es reconocida por su refinamiento y sofisticación, gracias a elaboraciones muy trabajadas. Más allá del queso y el vino, el viajero podrá descubrir platos que han cruzado fronteras, desde el ratatouille y las crepes hasta la sopa de cebolla o la quiche Lorraine.

También gozan de bastante reconocimiento los caracoles, que se cocinan con mantequilla, ajo y perejil; el bœuf bourguignon, un estofado de carne con vino tinto y hierbas aromáticas; o el coq au vin, un guiso de pollo cocido a fuego lento en vino tinto, junto con zanahorias, cebollas y champiñones.

En la parte dulce, no podemos olvidarnos del Kouign-amann de la Bretaña, la crème brûlée y los macarons.

Japón

La gastronomía japonesa destaca por su sencillez y el uso de ingredientes frescos y de temporada. Uno de los platos más icónicos es el sushi, elaborado con pescado fresco y arroz aderezado con vinagre. Este plato tiene múltiples variedades, como el nigiri (un trozo de arroz compacto con pescado crudo encima) y el maki (pescado y arroz envuelto en alga nori).

Otro plato muy destacado es el ramen, una sopa de fideos a base de harina de trigo y kansui, servida en un caldo a base de miso, shoyu (soja), o tonkotsu (cerdo). Se acompaña con huevo, cerdo y vegetales. La tempura, que nos deleita con verduras y mariscos rebozados y fritos es otro de los platos más populares y tiene sus orígenes en el período Edo.

La parte dulce cuenta con mochis, pastelitos de arroz glutinoso, y los dorayaki, rellenos de pasta de judía dulce.

México

La Organización de las Naciones Unidas define la cocina tradicional mexicana como «un modelo cultural completo que comprende actividades agrarias, prácticas rituales, conocimientos prácticos antiguos, técnicas culinarias y costumbres y modos de comportamiento comunitarios ancestrales». Más allá de esta definición, la cocina mexicana destaca por el abundante uso de especias.

Entre sus platos más emblemáticos está el taco, una tortilla de maíz que envuelve diversos rellenos como carne asada, al pastor, barbacoa o cochinita pibil (cerdo marinado), acompañado de salsas y guarniciones como cebolla, piña o cilantro.

El pozole es otro los clásicos: un caldo elaborado con maíz cacahuazintle, carne de cerdo o pollo, y acompañado de verduras y especias variadas que dependen de la región. Este platillo (ya que así se denomina en México) tiene raíces prehispánicas y suele prepararse en ocasiones especiales.

Entre los antojitos (un tipo callejera que suele tomarse como aperitivo y forma parte de la cultura mexicana) destacan las quesadillas, sopes y gorditas, que muestran la versatilidad del maíz. Y en cuanto a los postres, el viajero no puede dejar de probar el flan, las capirotadas o el pastel de tres leches.

Tacos al pastor mexicanos

Italia

Finalizamos este recorrido culinario por los mejores destinos gastronómicos del mundo en Italia. Uno de sus platos más icónicos es la pasta, que abarca desde unos sencillos maccheroni hasta pasta rellena como los panzerotti o cappelletti. Y todos acompañados de salsas de lo más variadas, desde la amatriciana hasta la siempre exitosa carbonara (que no lleva nata, por mucho que así lo crea la mayor parte del mundo).

Cada zona del país tiene sus propias especialidades. En el norte, regiones alpinas como Lombardía, Piamonte, Trentino-Alto Adigio o el Véneto, comparten fronteras con Suiza, Austria, y Francia, lo que ha llevado a la incorporación de técnicas y alimentos comunes de Europa central. En Lombardía, por ejemplo, hay que probar la cotoletta alla milanese, una milanesa de ternera empanada; mientras que, en el Véneto, destaca su risotto al nero di seppia y el uso del bacalao en platos como el baccalà alla vicentina.

En la región de Campania destaca la pizza napolitana, así como diversos platos elaborados con pescado y mariscos obtenidos en la costa homónima, como el fritto misto di mare o la impepata di cozze (mejillones con pimienta).

Si viajamos a islas como Sicilia o a zonas del sur del país, la pasta alla norma, hecha con berenjenas, tomate y ricota, o el pollo al marsala, son otras exquisiteces apreciadas tanto por viajeros como por locales. Y en la parte dulce, los cannoli así como sus helados de todo tipo de sabores harán la boca agua a los paladares más golosos.

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Publicado por Alba Armida
- 15 Ene, 2025

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