5 recetas para hacer con brotes de soja

5 recetas para hacer con brotes de soja
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Los brotes de soja son uno de los mejores aliados para la salud porque aportan muchos beneficios. Te enseñamos algunas recetas saludables y deliciosas.

Resumen del contenido

  1. Pollo con brotes de soja
    1. Datos
    2. Características
    3. Categorías
    4. Ingredientes
    5. Preparación
  2. Tallarines estilo asiático
    1. Datos
    2. Características
    3. Categorías
    4. Ingredientes
    5. Preparación
  3. Arroz salteado con brotes
    1. Datos
    2. Características
    3. Categorías
    4. Ingredientes
    5. Preparación
  4. Rollitos de primavera
    1. Datos
    2. Características
    3. Categorías
    4. Ingredientes
    5. Preparación
  5. Ensalada de brotes y aguacate
    1. Datos
    2. Características
    3. Categorías
    4. Ingredientes
    5. Preparación

Ricos en nutrientes y con un alto contenido de proteínas vegetales, los brotes de soja además son bajos en calorías y grasas, lo que hace que sean ideales para incluir en dietas de control de peso. Pero sus beneficios van más allá: ricos en vitaminas C, K, E, ácido fólico, calcio, hierro y magnesio, con antioxidantes y propiedades antiinflamatorias, son además un ingrediente delicioso y muy versátil que puedes incorporar a recetas frías y calientes. Esta versatilidad y el hecho de que sean tan sanos ha hecho que de unos años a esta parte se hayan popularizado y los hayamos adoptado como ingrediente en multitud de platos.

Eso sí, no los confundas con los germinados de soja, ya que la diferencia entre éstos y los brotes radica en el tiempo de germinación: los brotes lo hacen de 2 a 4 días y los germinados, más o menos una semana. ¿La diferencia? Que los brotes son más suaves de sabor, textura (más crujiente) y los germinados resultan algo más amargos y tiernos. Una vez presentados los deliciosos brotes de soja, vamos con 5 recetas que harán que les cojas el tranquillo y no puedas prescindir de ellos.

Pollo con brotes de soja

Datos

  • Raciones: 4 personas
  • Coste estimado del plato: 15 euros

Características

  • Tiempo de cocción: 10 minutos
  • Tiempo de elaboración: 10 minutos
  • Tiempo total: 20 minutos

Categorías

  • Platos: carnes
  • Tipo de cocina: asiática

Ingredientes

  • 1 litro de agua para hervir los brotes
  • 4 filetes de pollo
  • 1 cebolla morada
  • 200 gramos de brotes de soja
  • 2 zanahorias pequeñas
  • 1 cucharada sopera de salsa de soja
  • 2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra
  • Media cucharada de postre de sal

Preparación

  1. Pon a calentar 1 litro de agua con una cucharadita pequeña de sal, cuando hierva añade los brotes, apaga el fuego y déjalos tapados durante 4 minutos. Después escurre y añade agua fría para cortar la cocción. Reserva.
  2. Echa en una sartén o cacerola baja 2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra. Añade la cebolla morada y las zanahorias cortadas en juliana.
  3. Cuando la cebolla cambie de color y se vuelva transparente, añade los filetes de pollo cortados en tiras y mezcla bien hasta que el pollo esté cocinado, unos 5 minutos.
  4. Pasados esos minutos, añade los brotes escurridos, la salsa de soja y rectifica de sal.
  5. Sirve y come enseguida para que no se enfríe.
  6. Este plato queda genial si en lugar de pollo le pones ternera, buey o cerdo, siempre cortado en tiras.

Tallarines estilo asiático

Datos

  • Raciones: 4 personas
  • Coste estimado del plato: 15 euros

Características

  • Tiempo de cocción: 8 minutos
  • Tiempo de elaboración: 20 minutos
  • Tiempo total: 28 minutos

Categorías

  • Platos (Pasta y pizza)
  • Tipo de cocina: asiática

Ingredientes

  • 300 gramos de tallarines
  • 2 pimientos verdes italianos
  • 1 calabacín pequeño
  • 150 gramos de brotes de soja
  • 150 gramos de champiñón laminado
  • 4 cucharadas de tomate natural triturado
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 2 cucharadas de salsa de soja
  • Media cucharadita de postre de sal
  • 2 toques de molinillo de pimienta negra recién molida

Preparación

  1. Blanqueamos los brotes como en la receta anterior, dejándolos en agua hirviendo durante 4 minutos y enfriando después. Reservamos.
  2. Hervimos los tallarines en agua salada el tiempo que indique el fabricante, lo normal son unos 8 minutos.
  3. Mientras hierve la pasta, ponemos en una cacerola el aceite de oliva, los pimientos cortados en tiras, el calabacín cortado en tiras y sin pelar y el champiñón laminado, rehogamos hasta que el pimiento esté blandito, unos 5 minutos.
  4. Añadimos la sal, el tomate y mezclamos bien.
  5. Echamos los brotes, la salsa de soja y los tallarines recién escurridos, integramos todo durante 2 minutos.
  6. Rectificamos de sal y echamos la pimienta recién molida. Servimos.

Arroz salteado con brotes

Datos

  • Raciones: 4 personas
  • Coste estimado del plato: 15 euros

Características

  • Tiempo de cocción: 15 minutos
  • Tiempo de elaboración: 10 minutos
  • Tiempo total: 25 minutos

Categorías

  • Platos (Arroces)
  • Tipo de cocina: mexicana

Ingredientes

  • 200 gramos de arroz
  • Una cucharada de postre de sal
  • 1 hoja de laurel
  • 300 gramos de langostinos crudos
  • 2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cebolleta pequeña o media si es grande
  • 2 cucharadas soperas de salsa de soja
  • 1 cucharada de postre de sésamo tostado
  • 150 gramos de brotes de soja
  • Una pizca de jengibre en polvo (como la punta de una cucharita de postre)

Preparación

  1. Blanqueamos los brotes de soja, reservamos.
  2. Hervimos el arroz en agua con sal y una hoja de laurel durante 15-18 minutos. Escurrimos sin enjuagar y reservamos.
  3. Ponemos a calentar el aceite de oliva, añadimos la cebolleta cortada en juliana y rehogamos durante 4 minutos. Añadimos los langostinos pelados, los brotes y el jengibre.
  4. Salteamos todo junto 2 minutos más y añadimos el arroz y la salsa de soja. Mezclamos bien.
  5. Servimos y espolvoreamos un poco de sésamo tostado.

Rollitos de primavera

Datos

  • Raciones: 4 personas
  • Coste estimado del plato: 20 euros

Características

  • Tiempo de cocción: 10
  • Tiempo de elaboración: 20 minutos
  • Tiempo total: 30 minutos

Categorías

  • Platos (Verduras)
  • Tipo de cocina: asiática

Ingredientes

  • 150 gramos de col o repollo blanco
  • 3 zanahorias
  • 50 gramos de brotes de soja
  • 100 gramos de carne picada de cerdo
  • Media cucharadita de sal
  • 8 láminas de masa papel de arroz

Preparación

  1. Blanqueamos los brotes de soja como siempre. Reservamos.
  2. Mezclamos en un bol el repollo, la zanahoria y la carne picada. Salpimentamos y echamos salsa de soja, mezclamos bien.
  3. Lo llevamos a una sartén con el aceite de oliva, rehogamos hasta que la carne esté cocinada y añadimos los brotes. Mezclamos bien y apartamos del fuego.
  4. Preparamos el papel de arroz, remojando cada lámina en agua como se muestra en el vídeo.
  5. Una vez ablandada la masa, la extendemos y rellenamos con la mezcla de carne y verduras. Doblamos bien los rollitos vigilando que los extremos estén bien doblados.
  6. Cocinamos en sartén o plancha antiadherente con una pizca de aceite o sin nada hasta que doren por los dos lados.
  7. Servimos acompañados de la salsa que más nos guste.

Ensalada de brotes y aguacate

Datos

  • Raciones: 4 personas
  • Coste estimado del plato: 10 euros

Características

  • Tiempo de cocción: 4 minutos
  • Tiempo de elaboración: 10 minutos
  • Tiempo total: 14 minutos

Categorías

  • Platos (Verduras)
  • Tipo de cocina: asiática y mediterránea

Ingredientes

  • 2 tomates
  • 2 zanahorias
  • 2 pepinos
  • 2 aguacate grandes
  • 150 gramos de brotes de soja
  • 1 zumo de media lima
  • 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharadita de postre de sal

Preparación

  1. Blanqueamos los brotes, enfriamos y reservamos.
  2. Pelamos los pepinos y los cortamos en dados. Lo ponemos en una ensaladera grande. Se trata de una hortaliza con muchas posibilidades y marida genial con los brotes de soja.
  3. Añadimos los tomates cortados en dados, las zanahorias en juliana y los brotes de soja.
  4. Cortamos los aguacates para quitarles la cáscara, los cortamos y añadimos al resto de ingredientes.
  5. Hacemos una vinagreta con el aceite, sal y el zumo de media lima, batimos para emulsionar y lo echamos por encima de la ensalada. Puedes probar otra salsa casera si quieres.
  6. Mezclamos bien, dejamos reposar 10 minutos para que se integren los sabores y podemos servir.

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