Ricos en nutrientes y con un alto contenido de proteínas vegetales, los brotes de soja además son bajos en calorías y grasas, lo que hace que sean ideales para incluir en dietas de control de peso. Pero sus beneficios van más allá: ricos en vitaminas C, K, E, ácido fólico, calcio, hierro y magnesio, con antioxidantes y propiedades antiinflamatorias, son además un ingrediente delicioso y muy versátil que puedes incorporar a recetas frías y calientes. Esta versatilidad y el hecho de que sean tan sanos ha hecho que de unos años a esta parte se hayan popularizado y los hayamos adoptado como ingrediente en multitud de platos.

Eso sí, no los confundas con los germinados de soja, ya que la diferencia entre éstos y los brotes radica en el tiempo de germinación: los brotes lo hacen de 2 a 4 días y los germinados, más o menos una semana. ¿La diferencia? Que los brotes son más suaves de sabor, textura (más crujiente) y los germinados resultan algo más amargos y tiernos. Una vez presentados los deliciosos brotes de soja, vamos con 5 recetas que harán que les cojas el tranquillo y no puedas prescindir de ellos.

Pollo con brotes de soja

Datos

  • Raciones: 4 personas
  • Coste estimado del plato: 15 euros

Características

  • Tiempo de cocción: 10 minutos
  • Tiempo de elaboración: 10 minutos
  • Tiempo total: 20 minutos

Categorías

  • Platos: carnes
  • Tipo de cocina: asiática

Ingredientes

  • 1 litro de agua para hervir los brotes
  • 4 filetes de pollo
  • 1 cebolla morada
  • 200 gramos de brotes de soja
  • 2 zanahorias pequeñas
  • 1 cucharada sopera de salsa de soja
  • 2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra
  • Media cucharada de postre de sal

Preparación

  1. Pon a calentar 1 litro de agua con una cucharadita pequeña de sal, cuando hierva añade los brotes, apaga el fuego y déjalos tapados durante 4 minutos. Después escurre y añade agua fría para cortar la cocción. Reserva.
  2. Echa en una sartén o cacerola baja 2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra. Añade la cebolla morada y las zanahorias cortadas en juliana.
  3. Cuando la cebolla cambie de color y se vuelva transparente, añade los filetes de pollo cortados en tiras y mezcla bien hasta que el pollo esté cocinado, unos 5 minutos.
  4. Pasados esos minutos, añade los brotes escurridos, la salsa de soja y rectifica de sal.
  5. Sirve y come enseguida para que no se enfríe.
  6. Este plato queda genial si en lugar de pollo le pones ternera, buey o cerdo, siempre cortado en tiras.

Tallarines estilo asiático

Datos

  • Raciones: 4 personas
  • Coste estimado del plato: 15 euros

Características

  • Tiempo de cocción: 8 minutos
  • Tiempo de elaboración: 20 minutos
  • Tiempo total: 28 minutos

Categorías

  • Platos (Pasta y pizza)
  • Tipo de cocina: asiática

Ingredientes

  • 300 gramos de tallarines
  • 2 pimientos verdes italianos
  • 1 calabacín pequeño
  • 150 gramos de brotes de soja
  • 150 gramos de champiñón laminado
  • 4 cucharadas de tomate natural triturado
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 2 cucharadas de salsa de soja
  • Media cucharadita de postre de sal
  • 2 toques de molinillo de pimienta negra recién molida

Preparación

  1. Blanqueamos los brotes como en la receta anterior, dejándolos en agua hirviendo durante 4 minutos y enfriando después. Reservamos.
  2. Hervimos los tallarines en agua salada el tiempo que indique el fabricante, lo normal son unos 8 minutos.
  3. Mientras hierve la pasta, ponemos en una cacerola el aceite de oliva, los pimientos cortados en tiras, el calabacín cortado en tiras y sin pelar y el champiñón laminado, rehogamos hasta que el pimiento esté blandito, unos 5 minutos.
  4. Añadimos la sal, el tomate y mezclamos bien.
  5. Echamos los brotes, la salsa de soja y los tallarines recién escurridos, integramos todo durante 2 minutos.
  6. Rectificamos de sal y echamos la pimienta recién molida. Servimos.

Arroz salteado con brotes

Datos

  • Raciones: 4 personas
  • Coste estimado del plato: 15 euros

Características

  • Tiempo de cocción: 15 minutos
  • Tiempo de elaboración: 10 minutos
  • Tiempo total: 25 minutos

Categorías

  • Platos (Arroces)
  • Tipo de cocina: mexicana

Ingredientes

  • 200 gramos de arroz
  • Una cucharada de postre de sal
  • 1 hoja de laurel
  • 300 gramos de langostinos crudos
  • 2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cebolleta pequeña o media si es grande
  • 2 cucharadas soperas de salsa de soja
  • 1 cucharada de postre de sésamo tostado
  • 150 gramos de brotes de soja
  • Una pizca de jengibre en polvo (como la punta de una cucharita de postre)

Preparación

  1. Blanqueamos los brotes de soja, reservamos.
  2. Hervimos el arroz en agua con sal y una hoja de laurel durante 15-18 minutos. Escurrimos sin enjuagar y reservamos.
  3. Ponemos a calentar el aceite de oliva, añadimos la cebolleta cortada en juliana y rehogamos durante 4 minutos. Añadimos los langostinos pelados, los brotes y el jengibre.
  4. Salteamos todo junto 2 minutos más y añadimos el arroz y la salsa de soja. Mezclamos bien.
  5. Servimos y espolvoreamos un poco de sésamo tostado.

Rollitos de primavera

Datos

  • Raciones: 4 personas
  • Coste estimado del plato: 20 euros

Características

  • Tiempo de cocción: 10
  • Tiempo de elaboración: 20 minutos
  • Tiempo total: 30 minutos

Categorías

  • Platos (Verduras)
  • Tipo de cocina: asiática

Ingredientes

  • 150 gramos de col o repollo blanco
  • 3 zanahorias
  • 50 gramos de brotes de soja
  • 100 gramos de carne picada de cerdo
  • Media cucharadita de sal
  • 8 láminas de masa papel de arroz

Preparación

  1. Blanqueamos los brotes de soja como siempre. Reservamos.
  2. Mezclamos en un bol el repollo, la zanahoria y la carne picada. Salpimentamos y echamos salsa de soja, mezclamos bien.
  3. Lo llevamos a una sartén con el aceite de oliva, rehogamos hasta que la carne esté cocinada y añadimos los brotes. Mezclamos bien y apartamos del fuego.
  4. Preparamos el papel de arroz, remojando cada lámina en agua como se muestra en el vídeo.
  5. Una vez ablandada la masa, la extendemos y rellenamos con la mezcla de carne y verduras. Doblamos bien los rollitos vigilando que los extremos estén bien doblados.
  6. Cocinamos en sartén o plancha antiadherente con una pizca de aceite o sin nada hasta que doren por los dos lados.
  7. Servimos acompañados de la salsa que más nos guste.

Ensalada de brotes y aguacate

Datos

  • Raciones: 4 personas
  • Coste estimado del plato: 10 euros

Características

  • Tiempo de cocción: 4 minutos
  • Tiempo de elaboración: 10 minutos
  • Tiempo total: 14 minutos

Categorías

  • Platos (Verduras)
  • Tipo de cocina: asiática y mediterránea

Ingredientes

  • 2 tomates
  • 2 zanahorias
  • 2 pepinos
  • 2 aguacate grandes
  • 150 gramos de brotes de soja
  • 1 zumo de media lima
  • 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharadita de postre de sal

Preparación

  1. Blanqueamos los brotes, enfriamos y reservamos.
  2. Pelamos los pepinos y los cortamos en dados. Lo ponemos en una ensaladera grande. Se trata de una hortaliza con muchas posibilidades y marida genial con los brotes de soja.
  3. Añadimos los tomates cortados en dados, las zanahorias en juliana y los brotes de soja.
  4. Cortamos los aguacates para quitarles la cáscara, los cortamos y añadimos al resto de ingredientes.
  5. Hacemos una vinagreta con el aceite, sal y el zumo de media lima, batimos para emulsionar y lo echamos por encima de la ensalada. Puedes probar otra salsa casera si quieres.
  6. Mezclamos bien, dejamos reposar 10 minutos para que se integren los sabores y podemos servir.

Organiza con tiempo todos los ingredientes que vas a necesitar para hacer tu mise en place y ten mucho cuidado en la cocina, no olvides que al contratar tu Seguro de Hogar MAPFRE estarás protegido frente a imprevistos.

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