Características

Tiempo de preparación 1 hora
Tiempo de cocción 15 minutos
Tiempo total 1 día
Coste 5€

Ingredientes

  • 100 gr Mantequilla
  • 600 ml Leche entera
  • 100 gr Harina de trigo
  • 1 pizca Nuez moscada
  • 1 pizca Sal
  • 1 pizca Pimienta negra molida
  • 1 Cebolla grande
  • 1 cda Aceite de oliva virgen
  • 350 gr Carne picada del cocido
  • 3 Huevos
  • 100 gr Pan rallado

Elaboración

Elaboración paso a paso

Cómo hacer la bechamel:

  • Unas buenas croquetas de puchero deben llevar siempre una buena bechamel. Para comenzar con la elaboración, lo primero que deberás hacer es que sea cremosa. Estos son los pasos que deberás seguir:
  • Tamiza la harina utilizando un colador, de esta forma evitarás que se produzcan grumos al cocinarla.
  • A continuación, pon en un cazo un poco de leche a fuego medio y deja que se caliente durante 4 o 5 minutos. Vigila el cazo para evitar que la leche comience a hervir.
  • Mientras tanto, derrite en otro cazo la mantequilla.
  • Añade la harina sobre la mantequilla y mezcla hasta que adquiera un tono dorado y pierda un poco el sabor a harina. Sigue removiendo la mezcla hasta que quede una especie de bola.
  • Echa la leche caliente en el cazo en el que tienes la mantequilla y la harina, añade un poco de sal, pimienta y nuez moscada al gusto.
  • Sigue removiendo sin parar durante unos 5 o 6 minutos. Usa una varilla para conseguir mayor cremosidad y evitar grumos.
  • Deja que se cocine a fuego mínimo.
  • Tras ello, sirve la bechamel mientras está caliente.

Cómo hacer las croquetas de cocido:

  • Para el relleno de tus croquetas, usa la carne que te ha sobrado del cocido, puede ser pollo, gallina, ternera, jamón o incluso morcilla y chorizo. Recuerda que siempre debe estar desmenuzada y sin piel.
  • Pica los restos de carne, eliminando las partes duras, los huesos y las pieles. Usa un cuchillo o una tijera para conseguir trocitos pequeños.
  • En una sartén pon dos cucharadas de aceite y añade cebolla picada y deja que se cocine a fuego medio hasta que adquiera un tono dorado.
  • Añade la carne al sofrito y remueve con una cuchara. Rectifica de sal si fuese necesario y deja que se cocine durante 2 o 3 minutos.
  • Añade la mezcla a la bechamel y remueve todo durante unos minutos en frío.
  • Usa una fuente engrasada con mantequilla y añade un poco de harina. Más tarde, introduce en ella la masa de las croquetas.
  • Deja la masa reposar en el frigorífico tapada con un papel film durante 24 horas. Esto es esencial para poder hacer mejor las croquetas.

Preparar y freír las croquetas:

  • Una vez que la masa esté fría podrás darle forma utilizando las manos o dos cucharas, como prefieras. Para freírlas necesitarás batir huevo en un bol y pan rallado en un plato para poder rebozarlas.
  • Una vez realizada la forma deseada pásalas por huevo batido y posteriormente por el pan rallado.
  • Deposítalas en un plato separándolas unas de otras para que no se peguen y deja que reposen durante una hora en la nevera.
  • Trascurrido este tiempo, sácalas y dejaque se atemperen antes de cocinarlas.
  • En una freidora o en una sartén alta introduce aceite de oliva o de girasol para freír. Cuando esté caliente pon con cuidado las croquetas a fuego alto hasta que vayan adquiriendo un tono dorado. Regula la temperatura para evitar que se quemen.
  • Por último, sácalas de la freidora o sartén y deposítalas en un plato, sobre un papel de cocina absorbente para evitar el exceso de aceite y ya estarán listas para consumirse.
  • Si has hecho muchas y no puedes consumirlas todas en el momento, recuerda que las croquetas pueden congelarse de una forma muy sencilla y usarse más adelante. Lo mejor es que las guardes en el congelador antes de freírlas. Las croquetas llevan su tiempo, pero merece la pena para conseguir los mejores resultados.