Con el turrón y los mantecados, es uno de los postres navideños más extendidos. Podemos hacer distintos tipos de mazapán, pero vamos a enseñaros cómo hacer los más comunes y rápidos para cocinarlos vosotros mismos en casa: os saldrán tan ricos como los mazapanes tradicionales de Toledo.

 

Receta de mazapán con almendra

Características

Tiempo de preparación 10 minutos
Tiempo de cocción 10 minutos
Tiempo total 20 minutos
Coste 4€

Ingredientes

  • 250 gramos Azúcar glas
  • 250 gramos Almendras
  • 1 unidad Yema de huevo
  • 1 unidad Clara de huevo

Elaboración

Elaboración paso a paso

  • Debemos moler la almendra (o el fruto seco que hayamos elegido) bien y mezclarla con el azúcar glas y la clara de huevo.
  • Esta mezcla la amasamos durante unos minutos hasta que sea una masa uniforme. Cuando la tengamos, la ponemos en la nevera unos treinta minutos.
  • Después de este tiempo ya podemos formar figuritas de mazapán, aquí se necesita sobre todo imaginación. Las vamos dejando en la bandeja del horno con papel especial para este.
  • Batimos la yema de huevo y con una brocha de cocina vamos pasando por encima de los mazapanes. El horno debe precalentarse a 150 grados y cuando esté listo meteremos la bandeja con los dulces unos diez minutos más o menos hasta que estén doraditos.

Receta de mazapán con relleno de huevo

Características

Tiempo de preparación 10 minutos
Tiempo de cocción 5 minutos
Tiempo total 15 minutos
Coste 4€

Ingredientes

  • 250 gramos azúcar
  • 350 gramos Almendra tostada
  • 1 unidad Clara de huevo
  • 1 unidad Yema de huevo

Elaboración

Elaboración paso a paso

  • La almendra picada la mezclamos con el azúcar  y la clara de huevo. Debemos batirlo todo muy bien hasta que quede perfectamente mezclado.
  • Cuando esté listo preparamos papel de aluminio para envolverlo, pero antes de esto cogemos una pequeña parte para mezclarla con la yema de huevo y el resto lo dividimos en dos partes.
  • Cogemos una de las partes y la colocamos en el papel de aluminio, aquí la aplastamos dejando unos 3 cm. de grosor en forma rectangular. Ponemos encima la parte mezclada con la yema de huevo, que es en realidad el relleno, y encima la otra parte de la masa (también se puede enrollar el bloque en vez de dejarlo rectangular).
  • Cuando tengamos el bloque preparado lo envolvemos con el papel de aluminio y lo metemos en el horno precalentado unos cinco minutos y un par de minutos más en el grill.