Con el turrón y los mantecados, es uno de los postres navideños más extendidos. Podemos hacer distintos tipos de mazapán, pero vamos a enseñaros cómo hacer los más comunes y rápidos para cocinarlos vosotros mismos en casa: os saldrán tan ricos como los mazapanes tradicionales de Toledo.
Receta de mazapán con almendra
Características
Ingredientes
- 250 gramos Azúcar glas
- 250 gramos Almendras
- 1 unidad Yema de huevo
- 1 unidad Clara de huevo
Elaboración
Elaboración paso a paso
- Debemos moler la almendra (o el fruto seco que hayamos elegido) bien y mezclarla con el azúcar glas y la clara de huevo.
- Esta mezcla la amasamos durante unos minutos hasta que sea una masa uniforme. Cuando la tengamos, la ponemos en la nevera unos treinta minutos.
- Después de este tiempo ya podemos formar figuritas de mazapán, aquí se necesita sobre todo imaginación. Las vamos dejando en la bandeja del horno con papel especial para este.
- Batimos la yema de huevo y con una brocha de cocina vamos pasando por encima de los mazapanes. El horno debe precalentarse a 150 grados y cuando esté listo meteremos la bandeja con los dulces unos diez minutos más o menos hasta que estén doraditos.
Receta de mazapán con relleno de huevo
Características
Ingredientes
- 250 gramos azúcar
- 350 gramos Almendra tostada
- 1 unidad Clara de huevo
- 1 unidad Yema de huevo
Elaboración
Elaboración paso a paso
- La almendra picada la mezclamos con el azúcar y la clara de huevo. Debemos batirlo todo muy bien hasta que quede perfectamente mezclado.
- Cuando esté listo preparamos papel de aluminio para envolverlo, pero antes de esto cogemos una pequeña parte para mezclarla con la yema de huevo y el resto lo dividimos en dos partes.
- Cogemos una de las partes y la colocamos en el papel de aluminio, aquí la aplastamos dejando unos 3 cm. de grosor en forma rectangular. Ponemos encima la parte mezclada con la yema de huevo, que es en realidad el relleno, y encima la otra parte de la masa (también se puede enrollar el bloque en vez de dejarlo rectangular).
- Cuando tengamos el bloque preparado lo envolvemos con el papel de aluminio y lo metemos en el horno precalentado unos cinco minutos y un par de minutos más en el grill.