Características

Tiempo de preparación 20 minutos
Tiempo de cocción 20 minutos
Tiempo total 40 minutos

Ingredientes

  • 20 g boletus deshidratados
  • 1 diente ajo
  • 6 ramitas perejil fresco
  • 80 g aceite de oliva
  • 80 g agua
  • 250 g chipirones frescos
  • 50 g vino blanco seco
  • 40 g manteca de cerdo
  • 10 g levadura prensada fresca
  • 250 g harina de fuerza
  • 1 pellizco sal
  • 1 pellizco pimienta negra
  • 1 pellizco azucar

Elaboración

Elaboración paso a paso

  • El primer paso es preparar los boletus y los chipirones para poner luego, sobre la coca, cuya masa puedes hacer después. Si ya has comprado los hongos limpios y partidos, solo es necesario que los cubras con agua templada y los reserves para usar luego. Puedes hacer la receta con otras setas como los clásicos champiñones, pero ten en cuenta que el sabor característico del boletus es la esencia de esta receta y lo que la hace más especial.
  • Pica en el vaso de tu batidora o en el de la Thermomix los ajos y el perejil, con unos 5 segundos a velocidad 1 es suficiente. Para hacer el sofrito añade aceite -pasa la mezcla a la sartén si no usas Thermomix-, mantén unos 3 minutos hasta que el ajo se dore ligeramente. Añade entonces los chipirones -limpios y troceados previamente- y los hongos. Rehoga unos 4 minutos.
  • Si quieres darle un toque picante a la cobertura de tu coca, añade cayena; si prefieres un sabor más suave; incorpora solo el vino blanco y un toque de pimienta. Deja que el líquido se evapore para que los hongos y los chipirones queden sabrosos, pero en seco. En el caso de la Thermomix, se recomienda programar 6 min/Varoma/Counter-clockwise operation/vel Gentle stir setting.
  • Preparar la base para la coca es rápido y más sencillo que por ejemplo, hacer base para pizza u otras superficies para montar ingredientes. La masa es muy semejante en textura y sabor al pan, pero resulta algo más ligera; por su puesto, puedes usarla como plataforma para otros ingredientes y mezclas: las cocas admiten creatividad culinaria. Mezcla aceite, agua y manteca en las cantidades previstas. Con un minuto a velocidad 2 y una temperatura de unos 35 grados es suficiente.
  • Es el momento de agregar la levadura, harina, sal y azúcar para poder mezclar y obtener la masa de la que se elabora la coca. Unos 30 segundos a velocidad 6 es lo previsto. Cuando la masa esté ligera, pero bien ligada, extiéndela con las manos o con rodillo sobre la bandeja del horno que antes habrás engrasado para evitar que se pegue.
  • Recupera la cobertura de boletus y chipirones y repártela de forma homogénea sobre la masa. Si quieres darle un toque más cremoso y que, por ejemplo, guste mas a los niños, se puede añadir mozzarella. Hornea el conjunto durante unos 20 minutos, vigilando que la cobertura no se queme.
  • La coca se sirve de forma individual en trozos o porciones uniformes. Si vas a ofrecerla como aperitivo, puedes dejarla en una bandeja para que cada persona coja la que le apetezca. Se pueden comer fácilmente, incluso sin necesidad de cubiertos.