Características

Tiempo de preparación 3 horas 30 minutos
Tiempo de cocción 3 horas
Tiempo total 3 horas 30 minutos
Coste 12 euros

Ingredientes

  • 1 Hueso de espinazo de cerdo
  • 1 Hueso de ternera
  • 500 gr Morcillo o falda de ternera
  • 1 Pollo o gallina uno entero si es pequeño, y si no la carcasa
  • 500 gr Costilla de cerdo (sin adobar en un trozo
  • 3 Zanahorias
  • 3 Ramas de apio
  • 3 Puerros
  • 2 Patatas pequeñas
  • 1 Nabo
  • 1 cda Sal
  • 2 cdas AOVE
  • Añade si quieres otras verduras que te gusten Perejil, col o repollo, laurel...

Elaboración

Elaboración paso a paso

Elaboración

  • Lava muy bien a verdura y sécala con papel de cocina
  • Comenzamos con un truco para todos tus caldos: empieza dorando todos los ingredientes en la cacerola donde vayas a cocinarlo. En este caso, son muchos ingredientes, así que hazlo en dos veces. Primero añade 2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra (el famoso AOVE) y cuando esté caliente añade las carnes. Dora un poco (unos 5 minutos), saca y reserva en una fuente. En el mismo aceite (si se ha consumido, puedes añadir un poco más) echa la verdura, las zanahorias puedes cortarlas en 2 trozos pero el resto échalas enteras. Una vez dorada la verdura añade la carne, mezcla y ya tienes la base.
  • Añade agua fría hasta cubrir bien todos los ingredientes.
  • Pon un poco de sal, pero poca porque rectificaremos al final.
  • Si vas a echarle especias como pimienta negra o quieres añadir laurel, es el momento.
  • Deja hervir entre 2 y 3 horas a fuego muy lento.
  • Durante la primera hora de cocción, ve quitando la espuma que irá apareciendo para “limpiar” el caldo.
  • Vigila que siempre haya suficiente agua, añadiendo más si es necesario. Debe cubrir todos los ingredientes.

Cuela bien

  • Una vez pasado el tiempo de cocción, retira la carne y la verdura que dejarás limpia, troceada y resérvala.
  • El caldo deberás colarlo con un colador fino o una malla.

Reduce

  • Bien colado, lo ponemos a hervir otra vez para que reduzca, así conseguimos además que se concentre el sabor. Media hora será suficiente y deberás ponerlo en una olla destapada y a fuego lento. Después estará listo, si quieres puedes colarlo de nuevo y aquí sí: prueba y rectifica la sal.

Recomendaciones

    Añade pasta a tu caldo

    • Si le añades las típicas “galets” tan tradicionales en la zona de Cataluña, tendrás una exquisita sopa de Navidad.

    Presenta la verdura y la carne

    • Trocea fino y pon en la mesa la carne y la verdura con las que hemos hecho nuestro caldo de Navidad, por si algún comensal quiere añadirlo a su ración. Sírvelo en fuentes bonitas, separando la carne de los vegetales.

    Conserva tu caldo

    • Si guardas el caldo que te sobra en tarros de cristal, tendrás una bebida perfecta para esas veces en que necesitas algo calentito. Además ya tienes la base de la sopa, que podrás improvisar en los días en que vas mal de tiempo y te sacará de más de un apuro.

    Siempre a fuego lento

    • No utilices olla rápida (olla exprés), hazlo siempre a fuego lento o en olla de cocción lenta.

    Dale tu toque personal

    • Añade un chorrito de vino de jerez o déjalo en la mesa para que los comensales se lo echen siles apetece.

    Aprovecha la carne

    • Si te sobra carne, guárdala para hacer unas deliciosas croquetas de puchero.
    • Sigue nuestra receta paso a paso y verás que hacer este caldo no es difícil, lo importante es contar con buena materia prima y un poco de paciencia, respetando los tiempos de cocinado. No te preocupes detener un imprevisto en la cocina, contrata un Seguro de Hogar MAPFRE y disfruta del tiempo que pasas cocinando.