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Cómo cultivar calabazas

Cuando recoger y cosechar calabazas
4 Min de lectura
La calabaza es un alimento perfecto para preparar sabrosas cremas o deliciosos pasteles. Y si tienes la suerte de poderla plantar en tu casa, no te costará demasiado cultivarlas y obtener una buena cosecha.
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El de calabazas no es un cultivo exigente. Esta cucurbitácea es capaz de crecer en suelos incluso no especialmente ricos en nutrientes, aunque siempre mejor si son blandos y ligeros. Sí que requiere en cambio, bastante sol y un riego regular, ni escaso ni excesivo, pues la tierra en la que crece no debería estar encharcada. Pero con unos pocos cuidados obtendremos hermosos frutos con estupendas propiedades nutritivas.

Siembra y cuidado de las calabazas

Las calabazas pueden plantarse en semilleros, si bien en climas templados puede hacerse en mayo directamente en el suelo definitivo. Una vez sembrada los cuidados que exige son bastante sencillos. Básicamente, debemos realizar algunas podas y eliminar ramificaciones secundarias para que la mata rastrera no se extienda descontroladamente y favorezcamos así el crecimiento de los frutos. Por otro lado, como señalábamos, el riego ha de ser justo y constante y tener abundante exposición solar.

¿Cómo cosechar calabazas?

La naturaleza nos ofrece unos indicadores bastante claros para saber cuándo es el momento justo de recoger y sobre todo cosechar calabazas.

El momento preciso para cosechar las calabazas es cuando han transcurrido, al menos, 110 o 140 días desde que la mata tuvo la última helada. Por su parte, para recogerlas habrá que esperar a principios de octubre o antes de la llegada del invierno en función de la zona y el clima.

Debes tener en cuenta que las heladas suaves no suponen una gran amenaza para la planta, aunque sí hay que tener especial cuidado con las fuertes. Por ello, es recomendable estar bien informados del pronóstico del tiempo para recoger las calabazas si se prevén fuertes heladas.

Otros indicadores que nos avisan de cuando es el momento óptimo para recoger las calabazas son:

  • La cáscara nos puede dar bastantes pistas para reconocer el momento de la recogida. Dependiendo del color y la textura de su corteza sabremos si la calabaza debe continuar su proceso de maduración en la mata o si por el contrario terminó su ciclo. En lo que al color se refiere, debe ser un naranja brillante y uniforme.
  • En cuanto a la textura, la corteza debe ser dura y firme sin que las uñas puedan penetrarla. Si notamos la cáscara suave, nos indicará que no ha llegado el momento de ser recogida o, mucho peor, que puede haberse visto afectada por hongos.
  • Si golpeamos la calabaza con los nudillos el ruido debe sonar “a hueco”. Además, si nos fijamos en el tallo éste deberá ser leñoso y duro.

¿Cómo conservar las calabazas después?

Tras la cosecha de las calabazas, puedes elegir entre guardar las calabazas en casa o en un invernadero, pero recuerda que la temperatura ideal para que termine de endurecer la cáscara debe ser de 28º C y una humedad del 80% durante 10 días.

Después de este tiempo ya podemos almacenarlas en un lugar donde haya 10º C, donde se podrán conservar perfectamente durante 3 o 4 meses.

Después de saber cuándo recoger calabazas, para conservarlas correctamente, es fundamental que tu casa también se encuentre en un buen estado. Para ello no dudes en contratar un Seguro de Hogar MAPFRE y beneficiarte de todas las coberturas que te ofrecemos. ¡Infórmate sin ningún compromiso!

Recetas de calabaza y propiedades

La calabaza es muy versátil y puede añadirse tanto a pucheros y arroces como servir de base de postres, tomarse en puré y crema o frita o  asada como acompañamiento. En todos los casos es fuente de vitaminas y antioxidantes, aporta muchos de los minerales necesarios para nuestra dieta  y, aunque rica en azúcares, puede consumirse incluso en caso de diabetes pues se trata de azúcares de absoción lenta.

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Publicado por Avada
- 5 May, 2021

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